Labu merah atau yang
dikenal dengan sebutan waluh, memiliki rasa
manis namun mampu menyehatkan penderita diabetes.
Waluh Dapat Sehatkan Penderita Diabetes |
Sayuran dari genus
Cucurbita moschata ini, memiliki indeks glikemik (GI) yang sangat rendah.
Makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi mampu meningkatkan kadar gula
dalam darah. Oleh sebab itu, waluh sangat baik untuk penderita diabetes, sebagaimana
diberitkana Boldsky.
Waluh juga mampu
memperbaiki fungsi pankreas. Sayuran ini mengembalikan fungsi pankreas dengan
memperbaiki jaringan yang dirusak oleh diabetes.
Bila pankreas tidak
berfungsi dengan baik, maka pankreas akan mengalami kesulitan untuk memproduksi
insulin, padahal insulin sangat dibutuhkan tubuh untuk memecah glukosa dalam
tubuh.
Cara mengolah waluh
untuk penderita diabetes juga harus diperhatikan. Sayuran itu bisa dimasak
menggunakan bumbu seperti kayu manis dan biji pala. Dua bumbu dapur ini
yermasuk bumbu yang ramah terhadap penderita diabetes.
Selain itu, jangan
tambahkan gula ke dalam bahan olahan labu. Menambahkan gula sama saja dengan
menghancurkan fungsi utama waluh untuk menyehatkan penderita diabetes.
Terakhir, jangan olah
waluh dengan digoreng. Minyak goreng hanya akan menambahkan kalori dan merusak
nutrisi yang terkandung di dalam waluh. Cobalah untuk mengolah waluh dengan
cara dipanggang, dikukus, atau direbus.
Sumber: republika.co.id
Comments