Kiwi, sebagai buah yang memiliki vitamin
C tinggi dibanding buah-buah lainnya tak hanya baik untuk tubuh, namun vitamin C yang terdapat di kiwi juga terbukti lima kali lebih
efektif diserap oleh tubuh.
Bukti ini
diperkuat dengan hasil uji pra klinis yang dilakukan oleh University of Otago
New Zealand, mengenai ketersediaan alami (bioavailibility) dan efikasi
(kemanjuran) vitamin C dari sumber alami
dibandingkan dengan vitamin C dari
suplemen. Sumber alami yang digunakan dalam studi ini adalah buah kiwi Zespri Green dan Gold. Hasil studi
ini telah dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition (pertama
kali dipublikasi online pada Desember 2010).
Uji pra klinis
ini menggunakan tikus putih pada percobaannya. Satu kelompok tikus putih diberi
buah kiwi Zespri dalam bentuk gel
dan kelompok lainnya diberi vitamin C
yang berasal dari suplemen ke dalam air minumnya, selama satu bulan. Hasilnya,
kelompok tikus yang diberi buah kiwi
Zespri menunjukkan penyerapan vitamin C
yang lebih efektif dan vitamin C
tersebut mampu bertahan lebih lama di dalam tubuh.
"Vitamin C sangat
berperan dalam tubuh, yaitu sebagai antioksidan, kofaktor untuk pembentukan
kolagen dan berbagai hormon, dan peningkat sistem imun tubuh untuk mencegah
berbagai penyakit. Namun, kadar vitamin
C di tubuh sangat cepat menurun. Vitamin
C mudah hilang dari jaringan lebih cepat dari yang dibayangkan, walaupun
gejala kekurangan vitamin C tidak
terlihat. Sehingga penting untuk mengonsumsi buah yang merupakan sumber vitamin C, secara teratur, agar dapat
membantu menjaga kebutuhan vitamin C,"
kata Dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas
Indonesia, Dr Fiastuti Witjaksono MS SpGK, dalam siaran persnya.
Lebih lanjut
Dr Fiastuti mengungkapkan, "Salah satu buah yang terbukti memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi
adalah buah kiwi. Mengonsumsi dua
buah kiwi sehari mencukupi lebih
dari kebutuhan harian vitamin C untuk
orang dewasa, di mana kandungan vitamin
C pada buah kiwi dua kali lebih
tinggi dibandingkan jeruk dengan perbandingan berat (gram) yang sama.
Keunggulan lain kiwi, adalah kaya
akan asam folat yang bermanfaat bagi ibu yang ingin hamil, juga memiliki glycaemic
indeks yang rendah sehingga aman bagi penderita diabetes."
Dengan manfaat
yang terkandung di dalamnya, Zespri selalu mencoba memenuhi kebutuhan
masyarakat melalui uji klinis.
"Setiap tahunnya Zespri International konsisten mengadakan riset
untuk mengembangkan kualitas buah kiwi
Zespri. Tahun ini kami menyambut baik, suatu uji pra klinis yang diadakan oleh
University of Otago dengan menggunakan vitamin
C dari buah kiwi Zespri pada
riset ini. Hasil riset ini tentunya menjadi bekal kami untuk meningkatkan
penjualan buah kiwi Zespri di
Indonesia pada tahun ini. Di Indonesia sendiri, buah kiwi Zespri dengan dua varian, Zespri Gold dan Zespri Green menjadi
semakin popular," papar Judy Lee, Marketing Manager Zespri Asia.
Senada dengan
Judy Lee, Yuyuh Sukmana selaku Market Development Manager untuk Indonesia
mengatakan, "Penjualan tahun 2010 sekitar 1,5 juta ton, naik signifikan
dari penjualan tahun 2009, sehingga tahun ini kami tingkatkan target penjulan
menjadi sekitar 2,45 juta ton. Program edukasi kepada masyarakat masih menjadi
andalan kami, di mana kami terus menggandeng media dalam pelaksanaan
programnya. Tahun ini kami banyak melakukan program yang langsung menjangkau
masyarakat."
"Tahun ini, musim ketersediaan buah kiwi Zespri di pasaran sejak bulan Mei hingga bulan September untuk
buah kiwi Zespri Gold dan hingga
bulan Desember untuk buah kiwi
Zespri Green. Kami juga memiliki target untuk menjangkau seluruh Jawa, Bali,
dan sebagian Sumatera khususnya Sumatera Utara, sebagai area distribusi buah kiwi Zespri," sambungnya.
Sumber: Mom
& Kiddie
Konsultan: dr
Dewi Inong Kirana SpKK dari RSIA Permata Cibubur.
Comments