Vitamin C sangat
dibutuhkan untuk mendukung agar tubuh tetap sehat dan bugar. Untuk mendapatkan
vitamin tersebut, buah kiwi bisa menjadi pilihannya.
Di balik rasanya yang
segar dan penampilannya yang menggoda, kiwi juga menyimpan berbagai manfaat
untuk tubuh. Pada buah yang awalnya dikenal sebagai Chinese Gooseberry ini
diketahui memiliki vitamin C yang tinggi dibanding buah-buah lainnya.
Bahkan, berdasarkan
penelitian, buah yang banyak dihasilkan di New Zealand ini tidak hanya memiliki
kadar vitamin C yang tinggi, juga telah terbukti bahwa vitamin C pada buah
berbulu ini juga terbukti lima kali lebih efektif diserap oleh tubuh. Bukti ini
diperkuat dengan hasil uji praklinis yang dilakukan University of Otago New
Zealand.
Riset tersebut
meneliti ketersediaan alami (bioavailibility) dan efikasi (kemanjuran) vitamin
C dari sumber alami dibandingkan dengan vitamin C dari suplemen. Sumber alami
yang digunakan dalam studi ini adalah buah kiwi Zespri Green dan Gold.
Hasil studi yang telah
dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition untuk pertama kalinya
dipublikasi secara online pada Desember 2010 ini juga menyimpulkan bahwa dosis
vitamin C yang konstan (disarankan dikonsumsi harian) sangat diperlukan untuk
mencapai tingkat vitamin C dalam tubuh secara maksimal.
Hal senada juga
dikatakan dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas
Indonesia, Dr Fiastuti Witjaksono MS SpGK. Dia menyebutkan vitamin C sangat
berperan dalam tubuh. Beberapa manfaat vitamin C, yaitu sebagai antioksidan,
kofaktor untuk pembentukan kolagen dan berbagai hormon, dan peningkat sistem
imun tubuh untuk mencegah berbagai penyakit.
“Akan tetapi, kadar
vitamin C yang ada di tubuh sangat cepat menurun.Karena itu, rajin-rajinlah
mengonsumsi vitamin C,” paparnya dalam acara Zespri Kiwifruits Media Workshop
yang mengangkat tema “Vitamin C dalam Zespri Kiwifruit: 5 kali Lebih Efektif
Diserap Tubuh”.
Fiastuti mengatakan,
vitamin C menjadi vitamin yang mudah hilang dari jaringan. Untuk itu, sebaiknya
memilih buah yang bisa mengandung vitamin C yang tidak mudah hilang. Memang
selama ini kekurangan vitamin C masih sering diabaikan. Apalagi gejala
kekurangan vitamin C tidak terlihat.
”Salah satu buah yang
terbukti memiliki kandungan vitamin C yang tinggi adalah buah kiwi,” sebutnya.
Dia menuturkan, dengan
mengonsumsi dua buah kiwi sehari mencukupi lebih dari kebutuhan harian vitamin
C untuk orang dewasa. Kandungan vitamin C pada buah kiwi dua kali lebih tinggi
dibandingkan jeruk dengan perbandingan berat (gram) yang sama.
Selain itu, kiwi kaya
asam folat yang bermanfaat bagi ibu yang ingin hamil, juga memiliki glycaemic
indeks yang rendah sehingga aman bagi penderita diabetes. Salah satu aktris
sekaligus penggemar buah kiwi, Olga Lydia, membenarkan bahwa kiwi sangat kaya
serat.
Untuk itulah, dia
paling rajin mengonsumsi buah kiwi secara teratur,baik untuk menjaga kesehatan
saluran pencernaan dan dapat menurunkan kadar kolesterol. Dia percaya bahwa
dengan mengonsumsi buah kiwi yang kaya serat itu, berarti juga dirinya bisa
menjaga kadar gula darah dalam tubuh, sekaligus membantu menstabilkan kadar
lemak darah dan membantu membuat rasa kenyang.
“Jadi, kiwi pas banget
buat yang lagi menjalankan program diet,” papar wanita yang juga menjadi brand
ambassador dari Zespri Kiwifruit ini.
Judy Lee, Marketing
Manager Zespri Asia, mengatakan, di Indonesia buah kiwi Zespri diperkenalkan
dengan dua varian, yaitu Zespri Gold dan Zespri Green, yang makin hari semakin
populer.
Buah kiwi Zespri Green
dan Gold merupakan sumber vitamin C yang lebih baik daripada vitamin C dalam
bentuk suplemen yang ditambahkan dalam air minum.
Sumber: okezone.com
Comments