PRODUSEN makanan kerap menggunakan likopen untuk pewarna makanan. Dengan larangan menggunakan pewarna buatan, likopen menjadi jawaban tepat yang sekaligus menyehatkan.
Likopen termasuk keluarga karotenoid, yang bertindak sebagai antioksidan, melindungi tubuh dengan menonaktifkan radikal bebas sebelum kerusakan akibat penyakit dapat terjadi. Selain kemampuan antioksidatif, menurut perusahaan karotenioid Allied Biotech Corporation, likopen juga telah ditemukan mampu menurunkan risiko penyakit jantung, oksidasi lipid, LDL (kolesterol jahat)lebih rendah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan khususnya, pencegahan kanker.
Pencegahan penyakit jantung
Likopen telah dilaporkan secara signifikan mampu menurunkan oksidasi LDL dalam darah manusia. Hal ini menunjukkan bahwa likopen memiliki peran dalam mencegah penyakit jantung, di mana salah satu syaratnya adalah penurunan oksidasi kolesterol LDL.
Pencegahan kanker prostat
Likopen terkonsentrasi pada organ-organ tubuh tertentu, khususnya kelenjar prostat. Beberapa studi telah menunjukkan hubungan likopen dengan risiko lebih rendah terhadap kanker prostat. Penelitian Washington Count, misalnya, menemukan bahwa pria yang memiliki banyak kandungan likopen dalam darahnya, risiko terhadap kanker prostat menurun hingga 50 persen dibandingkan mereka yang mengonsumsi sedikit bahan makanan sumber likopen. Bahkan bagi mereka yang berusia di bawah 70 tahun, manfaatnya menjadi lebih besar.
Sumber likopen
Pada industri makanan, likopen dimanfaatkan sebagai pewarna alami, sesuai sifat alaminya sebagai pemberi warna merah alami pada buah-buahan. Sayang, penyerapan likopen oleh tubuh tidaklah selalu mudah, misal tomat.
Kadar antioksidan tomat sebelum dimasak relatif rendah. Untuk meningkatkan jumlah likopen di dalamnya sekaligus mempermudah tubuh untuk menyerap likopen, tomat sebaiknya dimasak, atau bisa juga ditambahkan minyak zaitun atau kanola. Ini artinya, semua produk olahan tomat, seperti saus tomat, sup tomat, dan saus spageti merupakan sumber likopen yang sangat baik bagi tubuh. Tapi, perlu diperhatikan untuk memilih produk yang rendah sodium dan gula.
Banyak orang menganggap tomat adalah satu-satunya sumber likopen. Padahal, sumber likopen juga terdapat pada semangka, jambu biji merah, jeruk florida (pink grapefruit), jus tomat, saus tomat, dan sebagainya. Untuk Anda yang tak menyukai tomat, bahan-bahan tersebut tentu bisa menjadi alternatif pewarna alami sajian keluarga.
(ftr)
http://lifestyle.okezone.com
Likopen termasuk keluarga karotenoid, yang bertindak sebagai antioksidan, melindungi tubuh dengan menonaktifkan radikal bebas sebelum kerusakan akibat penyakit dapat terjadi. Selain kemampuan antioksidatif, menurut perusahaan karotenioid Allied Biotech Corporation, likopen juga telah ditemukan mampu menurunkan risiko penyakit jantung, oksidasi lipid, LDL (kolesterol jahat)lebih rendah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan khususnya, pencegahan kanker.
Pencegahan penyakit jantung
Likopen telah dilaporkan secara signifikan mampu menurunkan oksidasi LDL dalam darah manusia. Hal ini menunjukkan bahwa likopen memiliki peran dalam mencegah penyakit jantung, di mana salah satu syaratnya adalah penurunan oksidasi kolesterol LDL.
Pencegahan kanker prostat
Likopen terkonsentrasi pada organ-organ tubuh tertentu, khususnya kelenjar prostat. Beberapa studi telah menunjukkan hubungan likopen dengan risiko lebih rendah terhadap kanker prostat. Penelitian Washington Count, misalnya, menemukan bahwa pria yang memiliki banyak kandungan likopen dalam darahnya, risiko terhadap kanker prostat menurun hingga 50 persen dibandingkan mereka yang mengonsumsi sedikit bahan makanan sumber likopen. Bahkan bagi mereka yang berusia di bawah 70 tahun, manfaatnya menjadi lebih besar.
Sumber likopen
Pada industri makanan, likopen dimanfaatkan sebagai pewarna alami, sesuai sifat alaminya sebagai pemberi warna merah alami pada buah-buahan. Sayang, penyerapan likopen oleh tubuh tidaklah selalu mudah, misal tomat.
Kadar antioksidan tomat sebelum dimasak relatif rendah. Untuk meningkatkan jumlah likopen di dalamnya sekaligus mempermudah tubuh untuk menyerap likopen, tomat sebaiknya dimasak, atau bisa juga ditambahkan minyak zaitun atau kanola. Ini artinya, semua produk olahan tomat, seperti saus tomat, sup tomat, dan saus spageti merupakan sumber likopen yang sangat baik bagi tubuh. Tapi, perlu diperhatikan untuk memilih produk yang rendah sodium dan gula.
Banyak orang menganggap tomat adalah satu-satunya sumber likopen. Padahal, sumber likopen juga terdapat pada semangka, jambu biji merah, jeruk florida (pink grapefruit), jus tomat, saus tomat, dan sebagainya. Untuk Anda yang tak menyukai tomat, bahan-bahan tersebut tentu bisa menjadi alternatif pewarna alami sajian keluarga.
(ftr)
http://lifestyle.okezone.com
Comments